当前时间:
政务公开导航
依申请公开
为公民法人和其他组织更好地依法获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。
向城镇2018年度政府信息公开报告
索引号: lanlingxcz/2018-0000185 发布日期:
发布机构: 兰陵县向城镇 文    号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由向城镇党政办公室负责组织编制。本年报由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开、主动公开政府信息的情况、政府信息公开申请的办理情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、主要问题和改进措施等部分组成。

一、概 述

政务信息公开是提高服务效率、提升行政机关形象的一个重要举措,2018年按照县委、县政府的统一部署,该镇积极开展政府信息公开工作,严格遵照《条例》规定要求,贯彻落实科学发展观,以党的十九大精神为指导,认真贯彻执行国务院和省、市、县有关文件精神,遵循“以公开为原则,不公开为例外”的基本原则,深入开展了以下几个方面的工作:

1、信息公开内容丰富。该镇信息公开的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、办事时限等事项均向社会公开。对一些紧急性、临时性、阶段性的工作及时向社会进行了公开。对涉及项目、资金、资源分配等重大事项和涉及公众利益调整的事项定期向社会进行了公开。公开的内容涉及部门概况、政策性文件、工作动态、人事任免、应急管理和其它需要公开的信息等,内容得到了进一步延伸。

2、信息公开形式多样。该镇在充分利用会议、文件、媒体、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,借助报纸、政府信息公开网等媒体主动公开相关信息,方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事中、事后公开并重,加快推进政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,力促政府信息公开形式得以拓展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

1、组织领导。按照市、县对政府信息公开工作的要求,针对我镇工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制,强化组织领导。成立了我镇政务信息公开工作领导小组,由镇长张伟同志任组长,党委副书记李昌凯同志、党政办副主任袁萍同志任副组长,党政办全体工作人员为组员。同时,明确了领导小组的职责和工作任务,并把信息公开工作列入党委政府重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人,形成了政府信息公开工作有领导分管、有工作机构、有具体工作责任人的内部运转机制,为全镇政府信息公开工作提供组织保障。

2、制度建设。积极推进政府信息公开相关制度建设,结合实际,组织制定《向城镇信息公开工作实施方案》等涉及政府信息工作组织推进、信息发布协调、保密审查、监督检查和公开申请办理等多项制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道,为全镇政府信息公开工作提供制度保障。

建立主动公开、公开申请办理等具体工作流程,制定印发了政府信息发布审签表、政府信息公开申请表、政府信息公开申请接收回执和办理结果告知单等,明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作。对到现场申请的,原则上要求当场答复;不能当场答复的,及时进行流转,并做好登记和签收工作。截至2018年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

我镇通过公示张贴公示海报,发放宣传单等方式积极开展二孩正策、居民养老保险、新型合作医疗等制度解读,并公开业务部门电话方便群众互动交流。

四、扎实推进重点领域政府信息公开

根据各职能部门分工和工作特点的不同,重点做好了三引一促、财政税收、农业特色经济发展、美丽乡村建设、城乡环卫一体化、社会综合治理、城乡路网规划、移风易俗、文明创建、计划生育免费孕检、精准扶贫等重点领域的政府信息公开工作。截至2018年度,我镇重点领域政府信息公开共100多条。

五、主动公开政府信息的情况

按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)公开的主要内容

1、主动公开信息总数:2018年度我镇通过各种形式向社会主动公开政府信息50条。

2、主动公开信息分类:

2018年我镇通过市政府信息公开系统公开目录公开信息总数为19条,其中:机构职能1条;工作动态18条。

3、重点公开内容:政府机构设置情况、政府2018年文件、工作信息等。

(二)公开形式

1、互联网

我镇按照县政府统一要求,专栏下设政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开信息、政府信息公开动态信息、政府信息公开制度、政府信息公开工作年度报告、政府信息公开工作意见箱栏目。

2、其他形式

我镇设立了政府信息公开栏,公开了向城镇概况、党政班子成员情况、党政班子领导分工、机构职能等。

六、政府信息公开申请的办理情况

2018年度,我镇未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

七、政府作息公开的收费及减免情况

根据上级要求,2018年,我镇无核准收取的政府信息公开费用和根据申请减免的政府信息公开费用。

八、复议、诉讼和申诉情况

2018年度,没有发生过针对我镇的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案和政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

  1. 政府信息公开保密审查及监督检查情况

    政府信息公开前,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其它法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查。镇保密小组坚持对各股室计算机系统进行经常检查,防止漏洞。严格按照《保密法》对涉密文件进行严格分类,禁止保存在与互联网相连的计算机中,禁止通过网络传递。对U盘等存贮介质由相关保密小组进行建档,专人专用。

    对有互联网访问权限的计算机严禁浏览、下载、传播、发布违法信息;严禁接收来历不明的电子邮件。各股室计算机操作人员调离时在保密小组的监督下,将有关材料、档案、软件移交给其它工作人员,调离后对需要保密的内容要严格保密。接替人员应对系统重新进行调整,重新设置用户名、密码。

    十、所属事业单位信息公开工作推进情况

    结合实际,安排专人认真梳理需要公开的政府信息,依托政府网站信息公开平台、单位政务公开栏和报纸、电台等新闻媒体,及时向公众公开单位政府信息。2018年,所属事业单位全年共公开信息38条。

    十一、主要问题和改进措施

    (一)主要问题

    1、公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取群众意见方面需要进一步加强。

    2、公开形式的便民性需要进一步提高。

    3、宣传和引导工作需要进一步加强。实践证明,工作重点是提高公众的知晓度,虽然一年来取得了一定成效,但还存在不少工作人员和社会公众对政府信息公开尚不熟悉的问题,需要进一步加强宣传和引导工作。

    4、长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面还存在着工作机制不健全的问题,需要进一步完善。

    (二)改进措施

    1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息,并及时公开。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。

    2、规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便群众获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作。

    3、加大普及宣传。充分利用电视、网站等宣传媒体,加大了力度宣传政府信息公开,扩大了政府信息公开工作的知晓率。

    4、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施.

  
关闭窗口
共1条  1/1 
首页上页下页尾页
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号