当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
兰陵县2015年度预算执行和其他财政情况审计整改报告
  • 索引号:a111-04_H/2017-0427001
  • 公开目录:重点领域
  • 发布日期:2017-03-27
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

2015年度和其他财政情况审计结束后,我们积极督促县财政局及相关部门进行整改,并及时向县主要领导进行了汇报,由县主要领导牵头,针对本次审计揭示的问题,召集相关部门、单位积极研究整改措施。通过采取有力措施,进一步落实责任,规范管理,整改工作成效良好。

一、已整改落实情况

1、县财政组织县级预算执行方面

(1)全口径预算管理方面。

权责发生制核算的事项未在规定时间内使用完毕问题。报告反映的问题金额1722.26万元,已于2016年全部支付完毕。

(2)非税收入收缴管理方面

应缴未缴国库收入问题。2015年度应缴未缴国库收入1927.56万元已入库,其中:行政事业性收费1,158万元,国有资源有偿使用收入769.56万元。

(3)国库管理制度改革方面,落实公务卡制度不到位问题。

财政部门国库集中支付系统公务卡结算还款系统已维护就绪,其中农业银行公务卡结算还款已正常启用。

(4)上下联动数字化专题审计方面

1农村基础设施建设财政奖补资金未及时拨付问题

至2016年7月末未拨付的财政奖补资金722.94万元已全部拨付。

2向不符合条件的单位和个人发放补贴问题

对于培训机构已申请已拨付6人培训补贴4800元,已全部收回。

(5)地方税收征管方面

1少征当期税款36.14万元问题。

主管税务机关已全部催缴入库。

2多征税款0.84万元问题。

已由主管税务机关将多征税款进行抵扣。

3延缓征收税款问题。

县地税局责令直属征收分局严格规范执法,以后坚决杜绝出现同类问题。

二、没有整改或者没有完全整改情况

1、县财政组织县级预算执行方面。

(1)决算编制方面,决算不实问题。

因审计报告出具时年度决算已报出,当年决算已不能变更,财政局将严格按照《预算法》及有关规定,规范核算,在以后的工作中避免该问题发生。

(2)全口径预算管理方面。

①预算编制不细化、不完整、预算调整不规范、向非预算单位拨款问题。

县财政将根据财政体制革的内容,适应新的形势及财政体制改革的要求,在以后的工作中避免该问题发生。

2向非预算单位拨款问题。

在下步的财税体制改制中,县财政将适应改制形式,杜绝向非预算单位拨款现象的发生。

3一般公共预算结转结余和政府性基金预算结转结余规模较大问题。

截至2016年9月底国库集中支付结余资金已支出39667.07万元。兰陵县财政将按规定加大盘活存量资金力度,加快支出进度,对结转资金规模较大的,及时调入一般公共预算统筹使用。

4未按规定清理暂付款问题。

县财政提供的整改报告反映,县财政加大了暂付款清理力度,截至2016年11月已收回暂付款11769万元。

(3)非税收入收缴管理方面,部分收费未纳入非税收入征缴系统问题。

县财政将严格执行《关于加强非税收入系统征缴管理的通知》(鲁财综〔2011〕8号)及其他相关规定,进一步规范非税收入征缴行为,提高全县非税收入系统征缴率。

(4)上下联动数字化专题审计方面。

1小微企业一次性创业补贴资金闲置288.04万元。

因符合补贴条件的小微企业少,上述资金截至目前未能拨付使用。兰陵县人社局将进一步加大小微企业一次性创业补贴宣传力度,让更多的小微企业主知晓上级的补贴扶持政策,为员工缴纳社会保险,从而享受到扶持政策,做到应补尽补。

2就业培训补助资金闲置117.04万元。

截至目前就业培训补助资金尚未拨付使用。就业培训补助资金闲置的主要原因:一是培训计划未完成,我县共有定点培训11家,2014年以来真正开展职业技能培训、创业培训的机构只有3家(华联职业培训学校、安达职业学校、农机化学校),其余几家定点机构基本都没开展业务;二是这三家定点培训机构由于受培训资质限制,目前只开设了计算机操作、电子商务、家政服务等专业,专业设置与当前社会就业需求存在一定差距,造成培训后就业率仍不高,群众参加培训积极性不高,一定程度上影响了培训工作的顺利进行。三是2014-2015年就业技能培训人员未取得职业资格证书,培训机构未申请拨付资金。四是定点培训机构正在收集创业证明,尚未申请拨付资金。

兰陵人社局将积极引导鼓励定点培训机构加大培训宣传力度,组织更多的城乡失业人员参加培训,提高其就业创业技能;要求定点培训机构在收集学员创业就业证明的基础上,及时申请培训补贴资金,将上级资金及时拨付到定点培训机构。

3向不符合条件的企业发放补贴问题。

该问题涉及26户企业26万元,截至目前已收回19户企业19万元。对于未收回的,兰陵县人社局将进一步调查落实,追回有关资金。

(5)县直6个部门单位预算执行方面。

1决算不实问题。

相关单位在今后的工作中,将严格按照《预算法》执行,避免同类问题发生。

23个单位使用不合规票据报销支出4.64万元问题。

相关单位以后将严格执行《会计法》、《发票管理办法》,避免同类问题发生。

3部分单位现金管理不规范问题。

3个单位超范围使用现金结算48.81万元、3个单位白条顶库29.87万元问题。

县财政局白条顶库12.02万元,已催收或报销完毕,其他问题各有关单位将规范财务管理,避免同类问题发生。

4个别单位挤占专项资金47.58万元问题。

相关单位在今后的工作中,将严格按照《预算法》执行,避免同类问题发生。

2016 年11 月24 日

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号