当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
兰陵县2017年失业保险稳岗补贴解读
  • 索引号:a111-02_Z/2017-0614001
  • 公开目录:政策解读
  • 发布日期:2017-06-13
  • 主题词:
  • 发布机构:人社局
  • 文  号:

一、稳岗补贴政策适用范围和补贴标准

对生产经营活动符合国家产业结构调整政策和环保政策、依法参加失业保险并足额缴费、上年度未裁员或裁员率低于本市城镇登记失业率(2.3%)的企业,按上年度实际缴纳失业保险费总额的一定比例给予稳定岗位补贴。

(一)困难企业

对符合鲁人社发〔2015〕23号文件规定条件,在实施化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组期间的企业(以下简称“5类困难企业”),按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。

(二)其他企业

对符合鲁人社发〔2015〕55号文件规定条件,生产经营正常的一般企业(以下简称“其他企业(正常)”),按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额30%给予稳岗补贴,特别困难的其他企业(以下简称“其他企业(困难)”)根据困难情况可适当提高到50%给予稳岗补贴。

(三)化解钢铁煤炭行业过剩产能企业

对按照鲁人社发〔2016〕25号文件列入国家和省化解钢铁煤炭行业过剩产能计划并实施的企业(以下简称“钢铁、煤炭企业”),符合稳岗补贴实施条件的,按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额70%给予稳岗补贴。

二、申报补贴需提供的相关材料:

1、企业稳岗补贴书面申请报告(内容主要包括企业基本情况、所属类型、补贴项目、上年度期初期末职工人数、裁员人数和原因、稳定岗位采取的主要措施及效果、劳动合同签定履行情况,失业保险参保人数和缴费情况等);

2、《临沂市稳定就业岗位补贴申请审批表》(网上申报,通过申报系统打印);

3、企业工商营业执照副本复印件、基本银行账户证明复印件和法定代表人身份证复印件;

4、企业上年末参保职工花名册及上年度失业保险参保缴费单据复印件;

5、社会保险经办机构所属稽核部门出具的上年度企业足额缴纳失业保险费证明。

6、5类困难企业,首次申报还必须提供企业实施化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组等行为的批准文件或相关法律文件。

7、其他企业(困难),申请按50%标准补贴还必须提供证明其困难程度的相关资料、文件和审计报告,并报市级失业保险经办机构审查。

8、“钢铁、煤炭企业”,申请按70%标准补贴还必须提供被列入国家和省化解钢铁煤炭行业过剩产能计划相关文件,并报市级失业保险经办机构审查。

三、稳岗补贴用途

稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训和技能提升培训等支出。企业可申报一项或多项,使用资金必须与审批项目相一致。拨付到企业的稳岗补贴资金,必须在下次申请前使用完毕,否则不予受理稳岗补贴申请。央属企业集团申请的包括下属法人单位稳岗补贴资金,应及时拨付下属单位,不得到年底统一结算。企业申请的社会保险补贴,可按单位和职工缴纳社会保险费情况分别冲抵应当缴纳的社会保险费,也可冲抵职工应当缴纳的社会保险费。

四、稳岗补贴会计处理

企业对稳岗补贴资金做专门会计处理,收到资金时记入营业外收入科目,使用时记入营业外支出科目,并分别注明失业保险稳岗补贴资金。

五、建立补贴资金使用跟踪监督制度

建立稳岗补贴资金使用跟踪监督制度,对稳岗补贴资金使用情况进行跟踪监督,适时委托第三方组织审计和监督检查,确保稳岗补贴资金安全、规范使用。

六、纳入人社部失业保险司稳岗补贴企业实名制信息系统管理(http://wgbt.mohrss.gov.cn)

人力资源社会保障部失业保险司自2017年6月起对全国范围内享受稳岗补贴企业实行实名制信息管理。我市稳岗补贴工作同期启动,参保企业在市直或县区失业保险经办机构申报通过后打印《稳岗补贴申请审批表》,继续填写完善表格并盖单位公章。审核通过后,相关资料留存经办机构装订存档,企业注册并登录人社部失业保险司稳岗补贴实名制信息系统,纳入实名制管理。

受理地址:兰陵县金山路与东升路交汇处人社综合服务中心二楼社保大厅失业保险窗口

受理时间:即日起至2017年7月10日

兰陵县社会养老保险事业管理处

2017年6月13日

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号