当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
兰陵县工商局多措并举提前应对“双十一”购物节
  • 索引号:00445777-X-09_A/2017-0303002
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2016-11-15
  • 主题词:
  • 发布机构:工商局
  • 文  号:

兰陵县工商局加强网络商品交易监管,积极维护“双十一”市场秩序。一是宣传先行,提高消费者维权意识。通过微博微信平台推送《消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等法律法规,发布网络交易违法典型案例,提高维权意识。二是监管为本,增强经营者守法意识。围绕数码电子、家用电器、服装鞋帽、儿童用品、汽车配件等网购热销商品开展网络巡查,严厉查处网络违法广告、虚假宣传、商标侵权等网络交易违法行为以及网络虚假认证、刷单炒信等典型涉网消费欺诈行为,增强经营者守法意识。三是引导帮扶,压实网络交易平台责任。集中整治纵容假冒伪劣的网络交易平台提供者,要求其立即屏蔽违法店铺或商品信息、停止提供对相关商品的交易平台服务,引导其建立完善赔偿先付制度,提供快速解决消费纠纷的“绿色通道”,切实净化网络市场环境。四是维权兜底,化解网络消费纠纷。完善电话与互联网并举投诉机制,增强受理七日无理由退货、个人信息保护、售后修理更换服务等方面的调解能力,增强网络市场消费信心。

截至目前,共发布消费警示26条,网络巡查市场主体1164家,下达《责令整改通知书》15份,查处违法经营行为12起,责令整改5家。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号