当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
购车订金难追回 消协出面帮协商
  • 索引号:00445777-X-09_A/2017-0301004
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2017-03-01
  • 主题词:
  • 发布机构:工商局
  • 文  号:

【案情简介】

家住临沂市兰陵县的张女士从罗庄区某汽车4S店订购一台高配奥迪Q5,交订金5000元,现场无货,商家告知15—30天后来提货,并承诺等待期间如有反悔,可随时退钱。之后,张女士及其家人综合考虑自身的收入水平、消费能力等因素,认为此款车并不适合驾驶,想要回订金,另选其他车系。第二天,张女士与商家说明来意,要求退还订金,商家却以需要向领导汇报为由,要求其2天之后再来。2天之后,商家又反悔说订金不能退,既然签了合同,交了订金就有法律效力,如不能履约,就是违约,就得需要承担给商家带来的经济损失。与商家多次协商无果后,张女士向兰陵县消费者协会寻求帮助。

【处理过程与结果】

兰陵县消费者协会接到张女士投诉后,高度重视,立即与罗庄消费者协会取得了联系,并与其前往4S店了解详细情况。据工作人员介绍,张女士当初签订了购车合同,交了订金,按照法律规定,如若违背与约定,需承担商家的损失,因而不需要返还5000元。随后,消协人员查看了购车合同,合同中其中一条是有关定金的:在卖方确认收到定金后,此合同开始生效,买方所交纳的定金可作为购车款的一部分处理。合同生效后,因买方原因要求变更或取消合同时,卖方不予接受,定金不予退回。但4S店提供的收款收据上写的却是“购车订金”5000元,而非合同中的“定金”。兰陵县消费者协会认为,“订金”与“定金”是完全不同的两个概念。法律上明文规定的只有“定金”一项,适用于支付方违约不予返还、收取方违约双倍返还的“定金法则”,应当以书面形式约定。而“订金”是预付款的意思,若买卖不成,收取方应该返还。根据收款收据来看,4S店收到的是张女士“订金”而非“定金”,因而购车合同中关于定金的规定并不成立,作为交付订金的违约者张女士可要求4S店返还订金。经兰陵县消协耐心解释,商家最后同意退还张女士5000元。

【案件评析】

中华文化博大精深,“订金”与“定金”虽然发音一样,却有着完全不同的两个概念。“定金”是指为保证合同的履行,消费者预先向销售者(卖方)交纳一定数额的钱款。合同上是“定金”的,依据《合同法》相关规定,一方违约时,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,销售者违约时,“定金”双倍返还;消费者违约时,“定金”不返还。“定金”的总额不得超过合同标的的20%。而对“订金”,目前法律上没有明确规定,一般可视为“预付款”。“订金”的效力取决于双方当事人的约定。双方当事人如果没有约定,“订金”的性质主要是预付款,销售者违约时,应无条件退款;消费者违约时,可以与销售者协商解决并要求经营者退款。如果双方当事人另有约定,则按照约定执行。在该案例中,如果收款收据写的是“购车定金5000元”,张女士的购车合同就有法律效力,退还金钱的要求就不成立。

兰陵县消费者协会友情提示广大消费者:在签订合同时候一定要分清“定金”与“订金”。“定金”能退回的情况只有2种,要么合同是无效的,要么4S店不履行合同条款,违约定金双倍返还。如果签写的是“定金”合同,4S店按照合同履行承诺,但由于消费者自身一些原因反悔,购车者是无权请求返回定金,只能私下协商解决。如果双方签订的是“订金”条款,假如购车者不履行条款了,可以要回订金。如果4S店没履行条款,只需如数返还即可,也不需要双倍返还。

选择实力、信誉好的经销商。因为经销商的诚信直接影响合同的履行。在买车时不要忘记询问或查看经销商的《企业法人营业执照》、注册资本,并注意经营场地与登记场地是否一致,防止遭遇商业欺诈,以保护自己的合法权益。此外,如果经销商提供的合同不太规范,消费者也可以就未尽事宜与经销商签订补充协议。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号