当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
兰陵县工商局2016年上半年工作总结和下半年工作打算
  • 索引号:00445777-X-09_A/2017-0301001
  • 公开目录:计划总结
  • 发布日期:2017-03-01
  • 主题词:
  • 发布机构:工商局
  • 文  号:

兰陵县工商局

2016年上半年工作总结和下半年工作打算

今年以来,县工商局在县委、县政府的正确领导下,扎实推进商事制度改革、认真履行监管职责、大力服务县域经济发展,较好的完成了各项工作任务。

一、上半年主要工作开展情况

(一)深化商事改革,助力县域经济发展。继续推进注册登记便利化,压缩办理时限,提高办事效率,全力做好“三引一促”工作,激发创业热情。上半年,全县新登记各类市场主体4206户。较去年同期增长144.9%,其中:新注册企业616户,新登记个体工商户3560户;升级个体工商户为企业36户。

(二)加强信用自律,提高信息公示率。利用微博、微信、《行风热线》节目,向广大经营者介绍信息公示的具体流程。截至目前,全县企业已公示4243户,完成了公示总数的91.54%,个体户已公示20537户,完成了公示总数的98.25%,专业合作社已公示1636户,完成了公示总数的91.92%,三类市场主体平均公示率为 96.6%,全市排名第一。

(三)严格监管执法,促进市场健康发展。完善网格化监管、市场巡查等监管制度,运用行政指导、预警提示、行政处罚等手段,维护公平竞争的市场秩序。前6个月共查处案件1519起,比去年同期增加739%,是去年全年查处案件的3倍,增长率全市排名第一。其中:查处商标侵权案件16起,虚假宣传案件8起,商业贿赂案件1起,利用合同格式条款侵害消费者权益案件68起。

(四)强化成品油监管,助力大气污染治理。加大成品油抽检及加油站标识侵权检查力度,实现成品油抽检的全覆盖。截至目前,共抽检加油站94家,采集样品314个,对复检结果仍不合格的8家加油站进行了停业整顿并予以顶格处罚,是全市唯一实行停业整顿3个月的县区,抽检频次和处罚力度居全市之首,对12家假冒仿冒他人商标标识进行了拆除,对中铁能源等4家加油站进行了立案查处。

(五)开展城市创建,实现农贸市场升级改造。按照创建国家级卫生县城的任务分工,积极督导代村、龙庄等4处农贸市场升级改造工作。共改造宰杀区3处,垒砌柜台、铺设地砖、吊顶及封装铝合金经营区1800平方米;制作安装分区图、制度牌、残留农药公示牌、卫生健康宣传栏128个,张贴禁烟和市场分区标识340张,为五小场所办理营业执照2670份。

(六)围绕中心工作,服务经济发展。完善银企合作机制,积极助推企业发展,今年以来,共办理股权质押登记2件,出质股权数额8496万元,被担保债权5900万元,办理动产抵押登记16件,主债权38065万元,抵押物价值54610万元;围绕主导产业、优势产业和特色产业,指导企业积极注册商标,共完成注册商标173件,总数达到2346件;提高维权效能,维护消费者合法权益,上半年共受理12315消费者申诉举报184起,办理12345市民热线518起,为消费者挽回经济损失29万元。积极开展红盾护农活动,维护农民的合法权益,共抽检农资超市95家,抽检各类化肥样品206个,对不合格的8个样品进行了处罚。

二、当前存在的主要问题

实行工商体制改革以来,人员结构出现断层,人员老化,存在软、散现象,其中45岁以上人员占到总人数的70%,35岁以下人员12人,人员结构不合理,严重制约了基层工作。

三、下半年的目标任务和工作打算

下半年,我局将适应市场经济发展形势,重点做好以下几个方面的工作。

(一)继续推动商事登记改革,增加市场主体数量。积极推进公司注册资本登记制度改革便利化,继续开展个体工商户升级转企工作,使市场主体总量达到全市上游水平。

(二)不断优化发展环境,支持特色产业发展。加强行政指导、协调帮助,全力做好引资金、引人才、引技术、促进科学发展“三引一促”工作,逐项落实便民措施,推动生态农业上新水平。综合运用“商标助农”、“红盾护农”、“合同帮农”等职能,促进农业增效和农民增收。支持开发现代农业旅游,推动农业资源向旅游业的农旅融合发展。

(三)保持创卫成果,跟进农贸市场的升级改造。继续跟进督导代村商城、北大市场、龙庄商城的升级改造和前埝头、柞城、东埝头、泉山、葛庄五处新建市场的监督管理工作,全面实现归行划市,完成活禽宰杀三分离的卫生要求,完善硬件配套设施,规范农贸市场管理,严厉查处无照经营,营造良好市场秩序,确保创卫成果惠及广大人民群众。

(四)加强商品质量监管,严厉查处侵权假冒行为。加大对社会反映强烈、消费者诉求集中的家用电器、农资、成品油、装修材料等商品的抽样检测力度。加强执法人员法治培训,提高执法办案能力,按照“以网管网”的要求,利用信息化监管技术手段,逐步实现监管模式的拓展,形成实地检查与网上监管同步开展模式。

兰陵县工商行政管理局

2016年6月27日

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号