当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
兰陵县建立贫困群众生活保障救助机制
  • 索引号:00432827-3-17_F/2017-0224004
  • 公开目录:重点领域
  • 发布日期:2017-01-03
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

去年以来,兰陵县紧紧围绕“八个有”的工作目标,精密部署,多方发力,综合、分类、精准施策,确保贫困群众吃得好、住得暖、生活好。

一、探索建立慈善扶贫超市。动员全县党政机关干部职工、企业、社区居民汇聚爱心力量,配套财政150万元,探索建立“兰陵县慈善扶贫超市”,主要扶助建档立卡贫困户、困难留守老人儿童、“三无”人员等贫困群体。通过机关干部“结亲连心”活动,入户走访发放给贫困户。超市使用以来,已接收捐助扶贫物品品类140多个,其中捐赠衣物近30万件、生活用品4万余件(套)。

二、深入开展“情暖兰陵”贫困户大走访活动。年初,对全县所有建档立卡贫困户开展“情暖兰陵”大走访活动。工作中,先由帮扶干部深入贫困户家中进行详细摸底,本着“缺什么补什么”的原则,由帮扶责任人对照清单,持“扶贫卡”到超市接收的物品中领取,精准发放到贫困家庭。要求帮扶干部与贫困户搞好交流沟通,了解当前贫困户的基本信息和帮扶措施,细心询问贫困户的家庭、收入等情况,体现亲情走访。此次走访共投入资金412.06万元,惠及32177户贫困户,发放电热毯285件、棉被3086件、棉衣1073件、肉类1834公斤、大米14510公斤、面粉2705公斤、食用油12956公斤。

三、广泛开展慈善救助活动。一是开展“百企帮百村”精准扶贫“爱心暖冬”活动,号召行业商会和结对帮扶企业,对帮扶贫困村贫困群众进行走访慰问。活动自2017年1月5日启动至1月24日结束,共组织了14家企业、2家异地商会和4个行业商会,捐资近40万元购买了米面油、棉被、大衣等生活用品,对8个乡镇(街道、开发区)的21个村居1400多户贫困群众、9个乡镇(街道、开发区)10所敬老院569位老人进行了走访慰问,并救助贫困学生52人;联合团县委、慈善总会、义工联盟在18个乡镇(街道、开发区)启动“千家志愿家庭帮户”兰陵县F(N+1)志愿扶贫计划、“情暖兰陵”困难留守儿童救助活动。“一对一或多对一”地帮扶贫困家庭400个。先后在鲁城、尚岩镇的市派“第一书记”挂职村的贫困户发放志愿扶贫“善行小药箱”400个,为金岭镇等4个乡镇的贫困户发放暖心电饭煲200个,为兰陵镇等12个乡镇的贫困户发放电热毯600条;联合县妇联、残联等单位,深入100名贫困母亲、40名(其中16名建档立卡贫困户)家中,对获得“两癌”帮扶资金的贫困母亲开展慰问,并为她们送去“贫困母亲两癌救助”帮扶金共28万元。

四、积极探索贫困群众生活救助保障长效机制。加大宣传,加强慈善文化建设。通过广泛的宣传,大力弘扬扶危济困、守望相助的传统美德,培育慈善文化,用文化的力量支撑人们的理念,用理念指挥行动,让更多的人加入慈善行列中奉献爱心。发挥优势,不断增强慈善救助源动力。积极发挥企业家主动参与农业产业化项目、爱心救助贫困群众的意愿的优势,出台优惠政策,以加快企业“二次创业”平台为依托,汇聚企业爱心,不断增强贫困救助保障的源动力。提质增效,不断加强“慈善扶贫超市”服务水平。进一步拓宽捐赠渠道,扩大“超市”规模,完善运行机制,把慈善超市打造成全国民生“精品工程”。同时,实现转移贫困就业60人。弘扬美德,积极推行“孝心扶贫”。结合全县开展的“移风易俗”、“乡村文明创建”等活动,大力弘扬孝善文化。加强赡养协议签订工作,确保60岁以上有子女贫困老人与子女孝养协议签订率达到100%。同时,认真做好孝心养老配套资金发放工作,确保贫困老人老有所养。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号