当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
关于印发《兰陵县移动通信网络基础设施建设实施意见》的通知
  • 索引号:00432827-3-03_D/2016-0516002
  • 公开目录:公共资源配置
  • 发布日期:2015-09-28
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:兰陵政办字〔2015〕17号

各乡镇人民政府,卞庄街道办事处,县直各部门、单位,兰陵经济开发区管委会:

《兰陵县移动通信网络基础设施建设实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

兰陵县人民政府办公室

2015 9 25  

 

兰陵县移动通信网络基础设施建设实施意见

 

为加快我县移动通信网络基础设施建设,强化城乡公用基础服务设施功能,根据《临沂市人民政府办公室关于加强移动通信基础设施规划建设的通知》(临政办字〔201513号)文件精神,结合我县实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

围绕加快转变经济发展方式和全面建成小康社会的总体要求,将移动通信网络作为战略性公共基础设施,加强规划设计、政策扶持,搞好信息安全和应急保障体系建设,促进网络建设、应用普及、服务创新协调推进,全面支撑县域经济发展和社会民生服务。

二、目标任务

按照统一规划、集约建设、资源共享、规范管理的原则,强化全县移动通信网络基础设施的规划和建设,积极推进智慧兰陵建设。到2017年,初步建成适应我县经济社会发展需要的新一代移动通信网络基础设施;移动通信应用水平大幅提升、移动互联网广泛渗透、网络与信息安全水平明显增强;新一代移动网络实现乡镇(街道、开发区)以上区域连续覆盖,我县进入移动通信和移动互联网新时代。

三、工作措施

以建设无线城市为目标,大力实施信息通信基础网络提速升级工程,严格执行临沂市移动通信网络基础设施专项规划,将移动通信网络基础设施作为公共基础设施纳入到全县城乡建设总体规划,与经济社会发展总体规划、主体功能区规划、相关行业发展规划、区域规划、城乡规划、土地利用总体规划、道路规划以及有关专项规划等有效衔接、同步实施。由中国铁塔临沂市分公司兰陵县办事处牵头,会同县规划、建设、国土、住建、交通、水利、林业、环保以及电信企业等部门,负责全县移动通信网络基础设施的专项规划编制和组织实施,全面推进移动通信网络升级改造,加快新一代移动通信网络建设,促进资源共享发展、融合发展,全面提升信息通信基础网络建设和综合利用水平。

四、责任分工

各级、各有关部门要明确职责任务,制定配套措施,建立长效机制,为移动通信网络基础设施规划建设开通绿色通道

县发改局负责将移动通信基础设施建设项目纳入县国民经济发展规划,做好项目立项工作。

县经信局负责依据《中华人民共和国无线电管理条例》、《山东省无线电管理条例》,办理基站审核备案等手续。

县规划局负责将移动通信网络基础设施规划纳入全县城市总体规划,在编制城市重点功能区和重大工程区域控制性详细规划时,要按照法律、法规、规范和相关技术标准要求,同步规划移动通信网络基础设施,明确移动通信工程设施用地规模、范围及具体规划控制要求等。

县住建局负责全县移动通信网络基础设施施工规范、联合验收等工程建设管理工作;督促开发建设单位按照批准的规划方案及相关规范预留满足移动通信网络基础设施建设条件的设备间,明确新建工程通信装置设施安装所需位置;依据国家相应法律、法规及《临沂市通信设施专项规划》等,将移动通信网络基础设施纳入工程项目综合验收的重要内容;支持县内现有道路、在建道路和规划道路沿线移动通信网络基础设施的规划和建设。

县国土局负责按照相关规定,加快移动通信网络基础设施建设项目用地预审、审批和权证办理,给予用地保障。

县城市管理执法局负责依法维护行政执法区域内移动通信网络基础设施的权益。

县环保局负责做好相关环评工作;对已审批且具备运行条件的基站,及时进行建设项目环境保护竣工验收;对未审批已运行的基站,依法责令停止运行。

县公安局负责加强移动通信网络基础设施保护,严厉打击盗窃、破坏移动通信网络基础设施的违法行为,切实维护设施安全。

县供电公司负责优先保障移动通信网络基础设施及其配套设施建设的用电需求,在电力引入方面给予支持。

县移动公司、联通公司、电信公司负责做好存量资产交接、网络基础设施优化、参与技术改造与共建共享管理,为推动智慧兰陵建设提供重要网络基础保障。

中国铁塔临沂市分公司兰陵县办事处负责全县范围内的移动通信网络基础设施总体规划、统筹建设、运行管理、网络优化、资源整合、技术改造、共建共享管理;积极争取资源配置和资金投入,为推进“智慧兰陵”建设,实施信息化和工业化深度融合提供重要网络基础保障;保障党政机关、企事业单位的应急通信,负责党政机关、企事业单位、商务楼宇等室内分布系统的建设,实现住宅小区、农村偏远地区的通信覆盖,全面提升县域内移动通信基础设施水平;负责通过技术升级改造和资源整合优化,提升全县移动通信网络的整体能力,促进通信业更快更好地发展;负责移动通信网络基础设施站点的设计、选址具体工作,并负责整理设计选址所使用的土地信息,提交国土资源局审批;负责在主体工程的验收环节中,出具移动通信网络基础设施专项审核意见等。

各乡镇(街道、开发区)负责结合新型城镇化建设、美丽乡村建设等工作,加大对通信网络基础设施规划和建设的支持力度,在移动通信网络基础设施选址、征地、施工、环评和电力引接等方面提供支持和保障,指定专人帮助协调解决工程规划和建设中遇到的困难和问题。

五、组织保障

为加强工作组织领导,推进智慧兰陵建设,县政府成立分管县长为组长,县直有关部门、各乡镇(街道、开发区)负责人为成员的移动通信网络基础设施规划建设工作领导小组(见附件),统筹推进全县移动通信网络基础设施规划建设工作,定期研究协调解决移动通信网络基础设施建设过程中遇到的困难和问题。

各乡镇(街道、开发区)要高度重视,严格按照实施意见的要求,建立相应工作机制,于 9 30 日前 成立移动通信网络基础设施工作小组,明确专人具体负责当地的移动通信网络基础设施规划建设工作,在规划落地、用地保障、移动通信基础设施设置、电力引入、工程建设等各个方面全力配合、大力支持,依法打击破坏移动通信基础设施的违法犯罪行为,提速推进我县移动通信网络基础设施的规划建设,切实提升我县信息化基础设施水平。

  附件:兰陵县移动通信网络基础设施规划建设工作领导小组成员名单

 

 

 

 

  

   

 

 

 

附件

 

兰陵县移动通信基础规划建设工作

领导小组成员名单

 

  长:高思圣   县政府副县长

副组长:     县政府办公室副主任、研究室主任

  员:    县发改局副局长

     县经信局副局长

徐勤峰   县住建局党委委员、自来水公司经理

梁建新   县国土局副局长

樊宝生   县规划局副局长

王宇飞   县环保局副局长

左月太   县公安局副局长

     县城管执法监察大队大队长

赵传伟   卞庄街道党工委宣传委员、办事处副主任

陆文娟   金岭镇政府副镇长

白景祥   大仲村镇党委宣传委员

索志云   矿坑镇党委统战委员

张夫布   车辋镇党委委员、政府副镇长

王友付   下村乡政府副乡长

曹光辉   鲁城镇党委宣传委员

许从启   尚岩镇人大主席、会宝岭水库党委委员

     向城镇党委委员、政府副镇长

林化超   新兴镇党政办副主任

王晓丹   兰陵镇政府副镇长

王付卿   南桥镇党委宣传委员

     芦柞镇党委委员、政府副镇长

孙春晓   长城镇政府副镇长

赵佃义   庄坞镇党委宣传委员

马忠海   磨山镇党委宣传委员、统战委员

     神山镇党委委员、武装部长

     兰陵经济开发区规划建设局局长

张海东   中国铁塔临沂市分公司兰陵县办事处主任

田永胜   县供电公司副总经理

王孝龙   县移动公司总经理助理

     联通公司副总经理

     电信公司副总经理

领导小组下设办公室,张海东同志兼任办公室主任,全面负责兰陵县移动通信基础规划建设的安排部署、组织协调和工作推进等工作。

 

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号