当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
关于印发兰陵县“十三五”规划编制工作方案的通知
  • 索引号:00432827-3-03_A/2015-0703001
  • 公开目录:重大决策
  • 发布日期:2015-07-03
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

各乡镇人民政府,卞庄街道办事处,县政府有关部门,兰陵经济开发区管委会:

兰陵县“十三五”规划编制工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

兰陵县人民政府办公室

201534

 

 

 

兰陵县规划编制工作方案

 

 “十三五时期,是全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期,是全面建成小康社会的关键时期。科学编制和实施好十三五规划,对于加快建设富裕文明和谐幸福新兰陵、顺利实现全面建成小康社会各项任务目标,具有十分重要的意义为全面做好我县国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作,按照国家、省、市统一部署和要求,结合我县实际,特制定本工作方案。 

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识并准确把握国际国内新形势、新变化,坚持从实际出发,尊重经济社会发展规律,促进经济社会科学发展;坚持社会主义市场经济体制改革方向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,增强经济社会发展活力;坚持求真务实谋发展,主动适应新常态,科学确定十三五时期的发展方向、目标任务、工作重点和重大举措;坚持统筹兼顾,创新规划理念和编制方式,推动多规合一多规融合,促进经济社会与资源环境协调发展,使十三五规划成为指导全县未来五年经济和社会发展的战略蓝图和行动纲领。

二、主要任务

(一)积极开展重大课题研究

结合我县经济社会发展实际,重点对十三五时期的发展环境、任务目标、结构调整、产业布局、城乡发展、科教文化、改革开放、民生事业、资源环境生态保护等重大题开展前瞻性研究,理清长远发展思路,明确发展重点和推进措施,为编制规划奠定坚实基础

(二)编制十三五专项规划

时间安排:201534日至2015531日。

专项规划是以国民经济和社会发展的特定领域为对象编制的规划,是规划纲要在特定领域的延伸和细化,是指导该领域发展、安排政府投资的重要依据。专项规划由县直有关部门负责编制(附件1),完成时限上较总体规划适当超前,为编制规划纲要提供参考依据和时间空间

(三)编制十三五规划纲要

时间安排:201534日至20151231日。

十三五规划纲要是总体性、纲领性的规划,在各类规划中处于龙头地位。起草工作由县发改局牵头,县直有关部门、单位参与。规划纲要草案形成后,广泛征求社会各界的意见和建议, 并按照程序分别向县委、县政府、县人大、县政协汇报,在此基础上不断修改、充实、完善,形成规划纲要汇报稿,经县委、县政府审定后,提交县人代会审议批准。

三、编制要求 

(一)创新规划理念、内容和方法。为推动市县规划改革创新,国家发改委下发了《关于十三五市县经济社会发展规划创新的指导意见》,要求各市县要创新规划编制理念改革市场发挥作用领域的规划内容,强化政府职责领域的任务,特别是要强化空间布局,优化空间结构,将经济社会发展与优化空间布局融为一体,编制出一个统领市县发展全局的总体规划;要健全规划衔接协调机制,强化经济社会发展总体规划的龙头地位,为城乡、土地、环保、交通等规划编制提供依据,同时要增强专项规划编制的针对性和有效性,为贯彻落实市县经济社会发展总体规划提供支撑。各规划编制部门要《指导意见》为指导,大胆探索,创新思路,搞好衔接,切实编制出一个既符合我县实际又利于长远发展的规划。

(二)分析评估规划执行情况认真分析评估十二五时期经济社会发展情况,重点对主要指标完成情况、年均增幅等进行对比分析对工作亮点、重点项目完成情况进行认真梳理,查找存在的困难、问题和薄弱环节,科学分析十三五时期面临的有利条件和不利因素,研究提出十三五时期的指导思想、任务目标和工作重点。

扎实做好重点项目筛选谋划工作重点项目是推进规划有效实施的重要支撑和有效载体专项规划编制部门要按照以规划带项目的原则,扎实做好重大项目的筛选策划储备工作,根据国家产业政策和投资方向,立足部门实际、行业特点,研究谋划一批事关全局、有利长远、带动作用强的重大产业项目和民生工程,做好包装论证工作,为专项规划和规划纲要的有效实施奠定良好基础。

(四)切实增强规划的民主性和科学性。在规划编制过程中,要广泛听取社会各界的意见,增强工作透明度和公众参与度。在编制程序上,要建立和完善规范化的民主制度、衔接制度、论证制度、公布制度和评估制度等,努力提高规划编制工作的民主性、科学性和可靠性。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为切实搞好规划编制工作,县政府成立规划编制工作领导小组,领导小组成员由有关部门主要负责人组成领导小组办公室设在县发改局,具体负责规划编制日常工作(附件2)。各专项规划编制部门要尽快成立机构,确定一名领导专门负责规划编制工作,抽调专门人员组成工作班子,并将领导小组成员名单及联系电话报送规划编制工作领导小组办公室。各乡镇(街道、开发区,下同)也要加强对十三五规划编制工作的领导,成立相应机构,做好组织协调工作。

(二)落实规划经费。规划编制工作是一项大型系统工程,时间长,任务重,涉及面广,规划编制过程中需要进行相应的考察学习、调查研究和评估论证等工作,各乡镇部门要把工作经费纳入预算,确保规划编制工作顺利进行。

三)加大宣传力度。坚持正确的舆论导向,通过多种形式宣传十三五规划编制工作的重大意义、指导思想和目标任务,并将阶段成果通过适当形式向社会进行通报,增强规划编制的透明度,在全社会形成广泛共识,争取社会各界的大力支持和积极参与

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号