当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
兰陵县规划局政府信息公开工作2017年度报告
  • 索引号:66572019-2-10_A/2018-0312001
  • 公开目录:信息公开年报
  • 发布日期:2018-03-12
  • 主题词:
  • 发布机构:规划局
  • 文  号:

兰陵县规划局政府信息公开工作2017年度报告

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是建设“爱民、亲商、高效、廉洁”的服务性政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》要求,2017年我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

本年度报告所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与兰陵县规划局办公室联系。地址:兰陵县兰陵路东段;邮编:277700;电话:0539-7138988

一、概述

2017,我局积极贯彻落实上级精神,按照县委、县政府的工作部署和要求,成立了领导小组,完善了相关规章制度,及时制定了信息公开指南和信息公开目录,并结合规划工作实际,不断深化公开力度,把政府信息公开工作作为推进我县城乡规划工作有序健康发展、改进工作作风、加强廉政建设的重要举措,确保了社会公众对规划工作的知情权、参与权和监督权。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

1、成立工作机构。根据县政务公开工作领导小组要求,调整充实了政务公开工作领导小组,为加强我局政务公开工作奠定坚实的组织基础。领导小组办公室设在局办公室,由局办公室有关人员具体承担政府信息公开工作,具体负责政务信息的梳理、提报和汇总工作。

2、编制政府信息公开指南和公开目录。根据县政府统一要求,结合规划局工作实际,在往年编制政府信息公开指南的基础上,对公开指南公开事项进行了修订和完善,全面系统地清理、逐条逐项地梳理本单位的信息资源,按时完成了政府信息公开目录和指南的编建任务。

3、建立健全相关协调受理和审查机制。制定了政务公开一系列文件规定,建立了申请受理机制、定期通报、责任追究、保密审查等规章制度,保证了政务公开的经常化、规范化和公开内容的真实性、全面性。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2017年,重要政策法规出台后,针对群众关心的热点问题,局机关及时组织相关部门负责人通过电视台“行风热线”等多种方式做好科学解读。让群众更好地知晓、理解政府政策和改革举措,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”、“信得过”。全年共组织参与行风热线10次,在网站公开各类信息190余条。

同时,县规划局加强与新闻宣传部门、互联网信息内容主管部门以及有关新闻媒体的沟通联系,及时发现政务舆情,建立政务信息发布和舆情处置联动机制,妥善制定重大政务信息公开发布和传播方案,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

我局在局网站显要位置开辟专栏,对我局重点工作审批流程以及推进开展情况向全社会进行公开公示。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2017年,我局按照县政府的统一标准,进一步规范网站公开目录系统,按规定应该向社会公开的政府信息,统一上传县政府门户网站的政府信息公开专栏,实现了科学分类、集中公开,方便社会公众获取。同时,我局还根据工作需要,结合实际通过会议、公开栏(墙)、便民手册等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

六、政府信息公开申请的办理情况

全年我局共收到群众要求公开政府信息的申请5件,其中,网络申请1件,书面申请4件。

七、政府信息公开的收费及减免情况

全年我局未发生向政府信息公开申请人进行收费的情况。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年我局因政府信息公开引起的行政诉讼案件1起。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2017年度我局对信息公开保密情况进行了认真检查和日常监督,未出现泄密情况。下一步,我们将继续按照上级要求,进一步加强教育,提高信息公开工作人员的保密意识和业务水平;进一步完善制度,强化措施,确保政府信息公开安全,坚决防止失泄密现象发生;进一步加强监督检查,及时发现和解决问题,堵塞漏洞,切实做好政府信息公开保密工作。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施及落实情况

2017年,我局所属单位根据政信息公开的要求,按照县政务公开有关制度开展信息公开工作。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

政务信息主动公开意识需要进一步强化,主动公开的范围需要进一步细化,政务信息公开运行秩序需要进一步规范,我局政务信息公开工作规范性制度和长效工作机制有待完善。

(二)改进措施

是加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的覆盖面,做好财政性资金、重大公共政策决策等信息的公开工作。

二是进一步提高政府信息公开的业务人员的素质,做好信息公开的培训工作,推进工作持续深入开展。

三是进一步健全和完善政府信息公开制度,并加强督查和指导,推进全局政府信息公开工作。

十二、需要说明的事项与附表

附后

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号