当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
兰陵县农业机械管理局2017年政府信息公开年度报告
  • 索引号:49523655-9-06_Z/2018-0312001
  • 公开目录:信息公开年报
  • 发布日期:2018-03-12
  • 主题词:
  • 发布机构:农机局
  • 文  号:

兰陵县农业机械管理局

2017年政府信息公开年度报告

 

根据《《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》要求,兰陵县农业机械管理局认真编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。

一、信息公开工作概述

2017年,我局深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》、兰陵县人民政府办公室《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,逐步规范公开内容,拓展公开形式,强化公开监督,在政府信息公开工作方面取得了一定成效。同时,也存在着公开内容有待进一步深化、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。对此,我局将继续加大工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。

二、组织领导和制度建设情况

为确保信息公开工作的顺利开展,我局及时调整了以孙庆华局长为组长,王、刘峰二位副局长为副组长,各科室(站、校)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了工作分工及职责,办公室具体负责。同时,进一步建立健全了相关工作制度和责任考核办法,进一步加强了局领导和各科室对政府信息公开工作的责任意识,使得我局2017年政府信息公开工作得到了有效地贯彻落实。根据政府信息公开工作的相关要求,结合工作特点和实际,制定了政务公开实施方案、规范了工作月报、季报及年终总结上报制度,并及时将有关工作内容及工作动态向社会发布。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

本年度本单位发布政策解读数量3篇。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

2017年我局全年主动公开信息 31条,主要通过县政府门户网站、临沂农机化信息网、山东农机化网等多种形式,作为我局向社会公开公布政府信息的渠道和平台。

五、主动公开政府信息及公开平台建设情况

2017年,我局按照《条例》和《规定》的要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,结合农机化工作实际,进一步加大政府信息主动公开力度。比如:在农机专项资金方面,向社会公开了农机购置补贴、先进适用农机具推广、农机化服务体系建设等资金的使用情况;在政策方面,我局制定的所有政策全部做到了全公开。同时,在制订政策过程中,我们还通过召开座谈会等形式广泛征求社会的意见,使政策的制订更公开、更透明、更科学;在职能方面,公开了我局主要职责和人员编制情况,内设机构设置和主要职责等。

六、政府信息公开申请的办理情况

2017年,我局没有依申请公开的政府信息。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局未产生政府信息公开的收费及减免情况。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

为加强信息公开保密审查,我局修订了保密制度,进一步落实了政府信息公开责任制和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。经查,2017年我局未发生违反保密制度的情况。

十、所属事业单位信息公开工作推进情况

县农机局所属事业单位兰陵县农机化学校、农机维修中心,按照县委、县政府的部署安排及局机关内部相关制度要求,扎实开展政府信息公开工作。进一步完善信息公开制度建设,严格按照工作流程全面推进信息公开工作,做到有法可依,有章可循,分工明确,责任清楚,确保信息公开工作取得实效。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

(一)存在的主要问题

1、信息公开的内容有待进一步完善,信息质量有待提高;

2、部分科室对政府信息公开工作的重要意义认识不足,报送有关信息不及时。

(二)改进措施

1、进一步建立健全政府信息公开工作制度。结合工作实际修订完善已有的工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度,进一步推动农机化信息公开,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

2、统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号