当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
卞庄街道扎实推进违法建设治理工作
  • 索引号:00445855-3-30/2018-0111001
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2018-01-11
  • 主题词:
  • 发布机构:卞庄街道
  • 文  号:

作为县城驻地,卞庄街道立足辖区治理违法建设工作责任重、压力大实际,严格按照县委、县政府部署要求,强化组织领导,创新工作机制,扎实推进违法建设治理工作,取得明显实效。

强化组织领导。街道进一步统一思想认识,紧密结合辖区实际,及时调整充实了由党工委书记和办事处主任任组长的城市违法建设治理专项工作小组,制定完善了《卞庄街道控制违章建筑和违法占地实施方案》,实行“全员参与、大兵团作战”,严格落实属地管理,与辖区内9个工作区、49个村居签订了违法建设责任书,进一步夯实了基层直接责任。充分利用“村村响”广播、悬挂宣传条幅,加大治理违法建设的宣传力度。专门成立城建党支部,发挥党员的先锋作用,进一步增强了治理违法建设的凝聚力。

创新工作机制。街道切实加强执法队伍建设,加大对执法队伍的考核,对于工作中不负责、急难险重不敢冲、执法送人情的一经发现坚决处理。强化培训,加强对协助执法人员依法行政和应急处理的培训,确保执法有据、程序规范。压实“属地管理”责任,明确村居主要负责人是治理违法建设的第一责任人、直接责任人。继续实行村居干部缴纳违法建设保证金制度,严格兑现奖惩。加大巡查力度。按区域将城管执法队伍合理划分为3个中队,实行“5+2”、“白加黑”不间断巡查。推行包村干部对违法建设工作“日报告、零报告”制度,确保违法建设早发现、早治理,尽量减少群众损失。

坚持铁腕整治。街道在违法建设治理上,始终保持不论遇到多大的阻力、多大的困难,都会坚持不懈治理下去的决心。牢固树立“一盘棋”思想,形成严格的时间表和路线图,真正担负起属地管理责任,做到不拖延、不推诿、尽职尽责。同时,街道积极作为、全力配合县直各部门的业务需要。坚持既分工负责,又密切配合,与各部门保持步调一致,合力推进违法建设治理工作。对不符合土地利用总体规划和城市规划的违法建筑,坚决依法拆除,绝不姑息迁就。对治理对象,坚决依法办事,不管涉及到哪个部门,不管当事人有多么深的背景、有什么特殊的原因,都一视同仁,绝不拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗。对那些在思想教育无效的情况下,通过法律程序,坚决予以强行拆除。 (陈 奇)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号