当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
向城镇多举措确保困难群众温暖过节
  • 索引号:00432827-3-02_Z/2018-0211001
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2018-02-11
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

春节将至,为切实保障困难群众基本生活,向城镇采取多举措向困难群众送温暖,确保困难群众度过一个欢乐祥和的节日。

一是全面摸底排查,建立救助台账。该镇召开专题工作会议,安排部署困难群众走访救助工作,由党政班子成员带队,镇工作人员、村干部参与,进村入户走访,重点对建档立卡贫困户、低保户、孤寡老人、留守妇女儿童、重病重残等困难群众进行全面摸底排查,掌握其米面粮油、御寒物资和生活必需品储备情况,明确救助对象,建立救助台帐,做到有的放矢、精准施策。

二是加大救助力度,落实惠民政策。该镇通过积极与县级扶贫办、民政局、残联、妇联、老龄办等部门对接,镇政府自筹,号召广大党员干部、社会各界献爱心等方式筹措资金、物品对困难群众进行救助。截止目前,已为70户贫困户送去过冬棉被和过年生鲜肉,为54D级危房改造户送去节能炉具,为6名贫困留守儿童、6名贫困母亲、10名贫困老人、28名生活困难党员、25名困难残疾人、385户受灾困难群众等送去救助金15万余元。

三是加强安全宣传,进行隐患排查。该镇加强对困难群众安全用电、食品安全、防火、防煤气中毒等安全教育,增强困难群众安全意识和防范意识;组织工作人员进行安全生产大检查,重点对敬老院开展消防、用电、食品卫生、设施物品等安全检查,预防和杜绝安全隐患,对检查发现的各类安全隐患,及时整改到位,防范各类安全事故发生,确保所有困难群众的生命财产安全。

四是强化督查落实,阳光透明发放。该镇成立了由镇纪委牵头,扶贫办、民政办、财政所等部门参加的督查落实工作小组,对棉被、生鲜肉、救助金等发放的款物进行督查,确保救助工作规范有序进行;并要求各村把公开透明原则贯穿于救助全过程,坚决不允许出现优亲厚友、随意分配和平均发放现象,全力做好救助工作。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号