智能问答
县情
当前位置: 首页 -> 县情 -> 兰陵概况 -> 正文
新兴镇简介
发布时间:2019-04-11 点击次数:
【文字大小:

兰陵县新兴镇位于“山东南菜园”——兰陵县最西部,是著名的“铁矿硅砂重镇,菜稻林果之乡”全镇辖44个自然村,4.97万人,总面积81.49平方公里。该镇交通便利,县乡公路通连四方,206国道、郯薛线省道东西环绕,蒙台线省道纵贯南北,临枣高速(曹岚高速)出入便捷,临枣铁路新兴货运站货运畅通。镇内民风纯朴,历史文化渊源流长,远有龙山文化遗址、西汉太祖神庙遗址,近有抗日支前模范村——下湖村、鲁南大捷主战场旧址——糖稀湖等。

该镇农业资源富饶,现有农作物品种152种,瓜菜80余种。近年来,镇党委政府积极引导农民调整结构,着重培植棚菜、林果、丰产林、水稻、食用菌、特种养殖 “六大基地”建设。截至目前,全镇蔬菜专业村已发展到26个,温室与大中小棚、陆地菜等栽培面积1.6万亩。优质果园发展到7000亩;食用菌专业村15个,畜牧养殖专业村8个,形成蔬菜、林果、食用菌、养殖四大支柱产业。

镇内矿产资源丰富,主要有石英石、铁矿石、镁石等。铁矿石储量1.8亿吨,石英石总储量达6亿吨以上,列山东之冠,是名符其实的铁矿大镇、硅砂之乡。近年来,全镇依托矿产资源优势,按照全县“一区五园”的发展规划,突出矿产品开发加工优势,举全镇之力,大招商、招大商,大力发展矿产开采加工企业,新兴民营工业园占地1200多亩,基础设施完备,具备“五通一平”的发展环境,民营企业已发展到56家,聚集了华荣矿业、新兴铁矿、金泰矿业、腾达硅砂、新兴硅砂的等大型企业。

打印 关闭
上一条:长城镇简介
下一条:下村乡简介