智能问答
县情
当前位置: 首页 -> 县情 -> 兰陵文化 -> 兰陵非遗 -> 正文
长城镇套色门笺
发布时间:2019-04-01 点击次数:
【文字大小:

 

又称“过门笺”、“门吊子”,肇始于清末民初,传承地为兰陵县长城镇冯村。该笺制作工艺为“挖补套色”模式,雕版时红、绿、黄、水红、蓝五色纸张各占其位,利于大批量生产。由于省工省料又华丽多彩,非常适合一般农户张贴。兴盛时期的农闲季节,刻制门笺遍布整个村庄,一人一天可生产30—50套。产品集中行销于临沂、昌潍、淄博、枣庄一带,有的还远销江苏、安徽、河南和东北三省等地。

套色门笺一般是一门五张,每张一色。其顺序为“头红、二绿、三黄、四水(红)、五兰(或紫)”。结构为黄金分割的长方形,由膛子(中心花纹),边框(上、左、右)和穗子(俗称牙子)三部分组成。作品以花卉、鸟虫为构图基本元素。“福禄”门笺,膛子花纹是鹿和蝙蝠图案,蝠与福、鹿与禄谐音,表 “福禄并臻”之祈求。“荣华富贵”门笺,中心花纹是牡丹,表“荣华富贵”之期盼。“斗升三级”门笺:中心花纹为梅花瓶上插三个箭头,梅花瓶意为“斗”,箭头为“戟”,寓“步步高升”之意。“吉庆有余”门笺,中心花纹为昂首高歌的雄鸡,尾穗两条鲤鱼连在一起,寓“吉祥欢庆、连年有余”之意。

1964年,国家对外文化交流委员会来县征集10套,参加驻外使馆展览;其后,中央工艺美术院曾把“长城挂门笺”选入民间美术教材;徐玉堂的“福禄”和“荣华富贵”作品被收入《中国美术全集》。2007年8月,被列入临沂市第一批非物质文化遗产名录。

打印 关闭