当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 重大决策 >> 正文
尚岩镇农村道路交通安全“大排查、大劝导、大宣传”行动实施方案
  • 索引号:lanlingsyz/2019-0000010
  • 公开目录:重大决策
  • 发布日期:2019-01-07
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县尚岩镇
  • 文  号:

为深入贯彻落实省委、省政府领导批示指示精神和市、县人民政府分行业领域安全生产集中整治行动要求,全力做好我镇农村道路交通安全管理工作,切实压减风险隐患,更好地为全镇经济社会又好又快发展,决定从即日起至2月28日,在全镇范围内深入开展农村道路交通安全“大排查、大劝导、大宣传”交通统一行动。特制定如下工作方案:

一、组织领导

镇政府成立由分管领导任组长,相关部门负责人为成员的农村道路交通安全集中整治工作领导小组。明确各村党支部书记为第一责任人,及时传达贯彻上级有关会议、文件精神,抓好宣传教育、数据统计、信息上报工作;对三轮汽车、低速载货车、变型拖拉机、农村公交客车、校车、危险品运输车、殡仪车等车辆及驾驶人进行全面清理登记;落实相关部门与单位、车主和驾驶人的安全生产责任状;进一步明确乡相关部门、村和单位的农村道路交通安全管理责任制;加强对辖区内事故隐患的排查,并按规定对查出的事故隐患落实有效整改措施。

二、整治目标

(一)农村道路交通安全形势明显好转,管理机制进一步完善,重大交通事故下降,确保不发生一次死亡3人以上的事故:

(二)道路交通安全设施得到改善,安全隐患得到有效整治;

(三)利用广播、条幅、宣传单页等宣传形式,深入开展交通安全“大宣传”行动,形成浓厚社会氛围;

(四)农村道路严重交通违法行为得到有效遏制,交通秩序得到进一步好转;

(五)农村交通安全宣传进一步深入,农民群众交通安全意识和法制观念明显增强;

(六)农村道路安全管理机制进一步健全,安全责任制得到进一步落实。

三、工作重点

(一)全面加强农村车辆源头排查监管。由派出所牵头对三轮汽车、低速载货汽车、变型拖拉机、农村公交客车、校车、危险品运输车等六种车辆全面进行清查登记;对生产、改装、销售三轮汽车、低速载货汽车、变型拖拉机的企业进行全面清理登记;对农用运输车驾驶人培训机构进行全面清理登记。对危险品运输车、农村公交客车及其驾驶人和三轮汽车、摩托车、低速载货汽车、变型拖拉机驾驶人培训机构及培训情况进行排查登记。

(二)全面整治农村道路交通秩序。镇政府将组织安监、派出所、执法中队等部门力量,发动基层组织、沿线单位和广大群众,实行分片分路包干,责任到人。固定每周一为联合行动日,对秩序乱、事故多的重点村居委会、重点路段组织工作组蹲点指导,限期改变面貌。派出所会同安监、执法中队等部门,在重点路段、重要路口设置联合检查点,坚决查处无牌无证、超速行驶、违法载人、超载超员、“黑车”非法载客营运等违法违规行为。

(三)全面开展农村道路交通安全宣传教育。选择一批典型案例,充分利用广播、横幅、微信公众号等形式,广泛开展有针对性的交通安全宣传。同时,由安监办牵头,组织宣传队、宣传车,深入村庄、农贸市场,开展群众喜闻乐见的宣传活动,并印制一批图文并茂、通俗易懂、简明易记的宣传资料,教育群众遵守法规、珍爱生命、不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不乘超载车。

(四)全面开展农村道路交通违法行为安全劝阻。紧抓节假日、外出务工人员、学生返乡、出行等重要时间节点,组织镇“两员”上路协助公安交警开展交通违法劝导。对三轮车违法载人、面包车超载等违法行为,第一时间做好劝阻,确保隐患车辆不出村、不上路。对货车超载、酒驾、涉牌涉证等严重违法行为,做好记录后及时报告辖区交警部门。

(五)全面落实整治工作责任。尚岩镇党委、政府将把农村道路交通安全工作纳入月量化考核的重要内容,实行同部署、同检查、同考核。同时,对整治措施不落实、安全管理不到位、存在安全隐患查改不力而造成重特大交通事故的,将严肃追究责任人的行政和法律责任。

四、工作要求

(一)高度重视,认真部署。开展农村道路交通安全“大排查、大劝导、大宣传”行动,是稳定全镇交通安全形势、为居民出行创造良好环境的重要举措。各工作区、村和相关部门要高度重视,精心组织,周密部署,根据实际情况,制定切实可行的实施方案,进一步明确农村道路交通安全工作责任.细化工作措施,确保整治取得明显实效。

(二)统筹兼顾,整体推进。各工作区、村、镇直部门要立足自身实际,抓住重点,统筹安排,相互推进。要以行动开展为契机,着力解决突出问题,建立长效管理机制,促使农村道路交通安全工作规范化、制度化。

(三)收集情况,及时上报。各工作区、村、镇直部门要切实履行普查整治主体责任,及时掌握整治工作情况,做好数据统计上报工作,积累工作台帐,并明确专人负责信息收集和报送工作。

                                                         尚岩镇人民政府

                                                           2019年1月5日

 

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号