当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 走进兰陵 >> 兰陵文化
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
何承天
     发布时间:2018-05-21  来源:

何承天(370-447年),东海郯(今苍山长城镇)人,南朝宋著名的思想家和天文学家。

何承天五岁丧父,由母亲抚养、训教。母亲徐氏是大家闺秀,聪敏博学。其舅父徐广是位著名的天文学家和史学家。由于良好的家教,又加之聪明好学,因此幼年时代他就能训释古词语,对经史百家及各种书籍无不涉猎,为日后成才打下了良好的基础。

东晋末年,何承天先后任辅国府参军、浏阳县令、行参军、宛陵县令、浔阳太守、征虏参军、西郎参军、钱塘县令等职。南朝宋时,任荆州刺史谢晦谘议参军、领记室,后入朝任尚书载丞。何承天刚直不阿,敢于触犯权贵,因而遭到排斥,被贬为衡阳内史,人称“何衡阳”。后因触怒上司,遭人诬陷,被弹劾下狱。元嘉十六年(439年)幸逢大赦出狱,重被召为著作佐郎,撰国史。随后,又任太子率更令。元嘉十九年(442年),立国子学,以本官领国子博士,后迁御史中丞。元嘉二十七年(450年),宋文帝下密旨改授吏部郎,因何承天私自泄密旨而被罢官。是年一气之下回到家中,病死在故里,享年七十八岁。

何承天为人纯正,秉性耿直,不畏权贵,以致一生坎坷,终不得志,但他在文学、考古学、史学和天文学等方面均有建树。他坚持正义,凡事对事不对人。有一次,镇守姑熟的抚军将军刘毅骑马外出,正碰上鄢陵县史陈满打鸟,不小心箭朝军队主将射去。虽未造成伤亡,可将军刘毅却不依不饶,硬判陈满死罪。当何承天了解了事实真相,奋不顾身,据理力争。他这种不畏权势、执法如山的精神是难能可贵的,也是值得后人效法的。

刘裕建立起的宋朝,是南朝第一个政权,与其对立的北朝,史称“北魏”,势力悬殊。因北魏不断南侵,所以对南宋威胁极大。宋文帝即位后,向群臣征询“威戎御远之略”时,何承天义无反顾地陈述了自己的意见,这就是历史上有名的《安边论》。沈约称《安边论》“博而笃实”。

南朝宋时,秦郡人慧林著《均善论》(也叫《黑白论》),反对佛教的神权思想。此书一问世,便遭到众僧徒的强烈反对。这时,何承天先后写了《达性论》、《答宗居士书》、《报应问》等论文,公开支持慧林《均善论》的观点,积极宣传无神论的思想。他认为佛教宣扬的《三世因果》纯属谬论,指出日月运行,风行雷雨,皆是自然现象,不是神的指使。他利用自然现象,多次进行反佛的理论斗争。在形神问题上集中批判佛教的“神不灭”说和因果报应说,提出“形神相资”,认为形神如“薪尽火灭,虽有其妙,岂能独传”,“生必有死,死毙神散,犹春荣秋落,四时代换,奚有于更受形哉”。又以自然现象说明“杀生者无恶报,为福者无善应”,论证轮回报应说毫无根据。何承天的无神论思想是有科学根据的,对后来齐梁间著名思想家范缜《神灭论》思想有一定的影响。

何承天还爱好天文历法,经常观察天象。他在舅父徐广研究成果的基础上,经过四十年的悉心观察、研究,对一年四季运行的疏密差错了如指掌,校正历代八家历法的弊端,于元嘉二十年(443年)改订出一套较为完整的精确的历法。他向宋文帝奏上自己创制的历法,这部新历法叫做《元嘉历》。改正后的《元嘉历》,订正了旧历所定的冬至时刻和冬至时日所在位置,使日月食与朔望相符,并改“上元积年”为“临近取元”,计算五星行度,计算出岁差数值百年一度;纠正了“春秋二分日影有长短之分和影长差一寸、地远差千里”的错误。《元嘉历》得到朝廷和群臣的赞赏,于是规定从元嘉二十二年(445年)起普遍使用这部新历。这应该说是何承天在天文上最大的贡献。

何承天不仅是一位天文学家,而且还是一位考古学家,他对出土的文物也颇有研究。当时,出土的许多文物多请他去鉴定。有一次,张永开玄武湖,发现一座古墓,墓上有一铜斗,有柄。宋文帝持以问朝士,众人皆不知何物。承天看了说:“这是王莽时期铸的威斗,当时三公去世,都赐给此物两只,一只在墓外,一只在墓内。当时江南只有鄄邯为大司徒,这一定是甄邯墓。”众人听之,皆愕然。但不久,又从墓中找到了一只“威斗”,还发现了石铭,上面刻的正是“大司徒甄邯之墓”。

由于他博学多能,多才多艺,好弈棋,善弹筝,通音律,反对京房(西汉今文易学的开创者,音律学家)把乐律“谬为六十”,并发明一种接近十二平均律的“新律”。

此外,他在文学方面也有较深造诣,勤于著述。他曾对八百卷的《礼论》一书删繁就简合并为三百卷,写《达性论》、《答宗居士书》、《报应问》,又撰《春秋前传》、《春秋前卷杂语》等。诗文有《木瓜赋》、《鼓吹铙歌十五首》等,后奉命纂修《宋书》,未成而卒。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号