智能问答
县情
当前位置: 首页 -> 县情 -> 兰陵文化 -> 兰陵名人 -> 正文
何 逊
发布时间:2018-09-08 点击次数:
【文字大小:

何逊(约480-518年),字仲言,东海郯(今苍山县长城镇)人。南朝梁著名诗人。曾祖父为何承天,祖父何翼为宋员外郎,父何询仕齐太尉中兵参军。

何逊出身书香门帝,官宦世家,自幼聪颖好学,智力超凡,有“神童”之称。八岁即能赋诗,不到二十岁,便被世郡推荐为秀才。梁天监年中入仕,起家奉朝请,迁建安王府水曹行军兼记室,后迁安成王府参军事兼水部郎,除庐陵王记室,先后两次随府到过江州。人称“何记室”,有《何记室集》传世。

何逊大器早成,文名远扬,因为他是“神童”,未曾入仕就为时人所尊重。梁大文学家范云见何逊应试时所作的对策,大加赞赏。于是,二人结为忘年之交。这时范云任散骑侍、吏部尚书,职高位显,而何逊乃是一介布衣书生;范云已届中年,而何逊不过二十,正是弱冠之年。然而,这一高一低、一大一小却成了过从甚密的文友,“一文一咏”互相唱和,关系十分融洽。范云认为,看文人作品“质则过儒,丽则伤俗,其能含清浊中,今古见之何生(何逊)矣”。齐、梁文坛盟主沈约曾亲自对他小五十多岁的何逊说:“吾每读卿诗,一日三复,犹不能已!”一个蜚声齐、梁文坛的大家,对一个青年的诗一日捧读数遍,仍不释卷,其为名家所重的程度是罕见的。建安王非常喜欢文学之士,何逊任其参军兼记室时,他常常邀请何逊一起游宴,并有诗歌唱答,关系十分密切。到他移镇江州时,仍把何逊带在身边任记室。梁元帝曾著文评论说:“诗写得多而好的是沈约,写得少而精的要算谢脁和何逊了。”足见何逊当时名气之大,满朝皆赞赏。当时,东海何氏家庭中的何思澄、何子朗父子能诗善文,并名于世,与何逊合称为“东海三何”,以何逊的成就最大。

何逊在文学上的最大成就为诗歌。他的诗风格清冷,诗句隽美,长于描写离情、刻画山水。可惜现存不多。齐永明以后,诗已开始讲究声调变化,要求作诗要区别四声避免八病。周颙作《四声切韵》,沈约作《四声谱》,于是诗文“始用四声以为新变”(《梁书.庾肩吾传》)。当时诗人谢脁、沈约、王融等人,作诗要求平仄协调,音韵铿锵,词采华丽,对仗工整,号称“永明体”,也就是后来的“齐梁体”。“永明体”、“齐梁体”为古诗向格律诗过渡的重要阶段。唐代日本僧人遍照金刚写的《文镜秘府论》,最早使用“齐梁体”这一称谓。他在“齐梁调传”一条列举了四首例诗,三首是何逊的。这足以说明何逊是“齐梁体”的代表人物。何逊的诗文十分讲究韵律,他的诗是应用四声变化最好的,这种情况标志着近体诗已露头角。他比谢脁、沈约、王融等人更接近唐诗,可以说他开唐代律诗、绝句之先河。如《与胡兴安夜别》一诗:

居人行转试,客子暂维舟,

念此一筵笑,分为两地愁。

露湿守塘草,明映清淮流。

方抱新离恨,独守故园秋。

再如《相送》一首:

客心已百念,孤游重千里。

江暗雨欲来,浪白风初起。

何逊的这类诗非常讲究韵律,而且近于律、绝,同时意境与格调也颇似后来唐诗的神韵,所以他的诗颇受唐代诗人的重视。唐代大诗人杜甫称赞何逊善于写诗,并身体力行学习何诗风格,他在《解闷十二首》中曾说自己“颇学阴(铿)何(逊)苦用心。”何逊的诗文与同时的文学家、曾为《昭明太子集》作序的刘孝绰齐名,“并见重于世,谓之何刘”。梁元帝萧绎是知名的文学家,他对何逊的诗也赞不绝口。何逊去世后,其同乡王憎孺集其文为八集流传于世,后已散佚。现存《何记室集》为明代人所辑录。

其墓在今苍山县长城镇驻地西南的一处大汪中,墓东西长七米,南北宽四米,墓四周环水,常年不涸。现为县级文物保护单位。

打印 关闭
上一条:郭云舫
下一条:鲍令晖