智能问答
县情
当前位置: 首页 -> 县情 -> 兰陵文化 -> 兰陵文化 -> 正文
秦 汉 三 县
发布时间:2018-08-09 点击次数:
【文字大小:

公元前221年秦灭六国建立秦朝,全国实行郡县制,始设36郡,今县境属东海郡。该郡辖区包括今鲁南和长江以北的江苏范围,郡守驻郯县(今郯城),辖12县。为加强对刚灭掉的楚国、齐国旧区域的控制,防止旧贵族势力的反抗,县境内设有兰陵县(今兰陵镇)、襄贲县(今长城镇)和鄫县(今向城镇),是东海郡县治最密集的地区。今江苏东部约1/3的陆地,当时仍是黄海海域,连云港为海中岛屿。秦始皇统一后五次外出巡游,三次是巡行东方郡县。

前206年西汉王朝建立,汉承秦制,今县境属徐州东海郡之缯县、兰陵、襄贲3县。据江苏省东海县尹湾村汉墓出土的汉代简牍记载,当时东海郡占有今鲁南苏北地区,设置38个县、170个乡,688个亭,2534个里。三县治按照先大县、后小县,吏员人数多在前、少在后的次序排列。兰陵县有9乡35个亭居第四位,襄贲县有5乡21个亭居第六位,缯县有5乡23个亭居第十四位。三县管辖区域的大致范围:缯县居于北部,以缯国故城为中心,东西走向,南至东西泇河交汇处三合,东至缯山(今层山);兰陵县南北走向,西和丞县(今峄城)接壤,东以中泇河(今南桥东宋沟向南)与襄贲县为界,南至泇河与古泗水交界处的泇口;襄贲县南北走向,东以沂河为界,南至中泇河与古沂河(今中运河 )交汇处。三县时任行政官员是:兰陵县令刘曾、左尉周奋、右尉梁樊,襄贲县令王贺 、县丞夏侯武 、左尉陈褒 、右尉 朱福 ,缯县县长王良、县丞 张*、左尉 几级 、右尉 张循 。 据记载,西汉中后期,东海郡有26.6万户,139万人,东汉时是35.8万户155.9万人。古代万户以上人口的县设县令,万户以下人口的设县长,兰陵和襄贲二县设县令,说明二县的人口户数都应在万户以上。较小的缯县在当时东海郡38个当中居14位,也是一个人口较多的中等县。这说明 三县也是一个人口较密集的地区。据此分析,三县人口应在10万人以上。东汉末年王莽篡权,改国号“新”(公元9-24年),王莽改制15年间,将东海郡改名沂平郡,兰陵县改名兰东县,襄贲县改名章信县,缯县改名缯治县。因王莽改制引起社会混乱,不得人心,东汉恢复旧县制,三县属琅琊国的缯县及东海郡的兰陵县、襄贲县。

两汉时期,出现了一批知名人物。兰陵县:西汉萧望之(前108-前47年),西汉宣帝、元帝时的重臣,精通经史,擅长政事,才略深茂,时为儒家的首领,辅佐汉室朝政,位高三公之一。西汉疏广、疏受是叔侄关系,世称“二疏”,分别官至太子太傅、少傅,功成身退后,将皇帝赐金资助故里穷人,其美名为后世传颂。西汉孟喜,西汉今文易学“孟氏学”开创者,以六十四卦分配气候,以卦气言《易》。东汉大臣王良,曾任缯县县长,后官至大司徒司直,为官恭谨俭约,守礼谦让,两袖清风。襄贲县:西汉名将绛侯周勃,刘邦拜为襄贲令。东汉刘辅,敢于直言之臣,由襄贲令升迁为谏大夫。东汉神将祭肜(?-73年),从河南偃师县长升任襄贲县令,面对襄贲盗贼白日公行,诛破奸猾,殄其支党,雷厉风行,数年襄贲清平无事,治理有功,被刘秀拜为辽东太守,为汉家镇守北方立下赫赫战功。襄贲侯刘虞(?-193年),东汉末年的君子,务存宽政,劝督农植,又天性节约,升迁大司马进封襄贲侯。鄫县:西汉经学家匡衡,少时读书,凿壁偷光,传为美谈,后甲科入士官至西汉丞相。秦汉统治四百年间,境内三县与全国相比是属于封建经济文化发达的地区。汉代人讲究死后厚葬,其中石板墓葬是鲁南地区那一时期特有的墓葬形式,在过去农田水利建设整山治岭中被大量挖掘,县内有一批汉画像出土,反映了当时经济社会文化发展状况。现已发现保护的汉墓有兰陵萧王墓、高柴子羔墓、鲁城楼子古墓群、大吴宅古墓、东大埠古墓等。

打印 关闭