当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公示公告 >> 正文
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
2015年兰陵县城区义务教育学校招生意见
     发布时间:2015-08-03  来源:县教体局

 

为进一步规范城区义务教育学校招生工作,依法保障适龄儿童少年接受义务教育,根据《山东省教育厅关于普通中小学招生入学工作的指导意见》(鲁教基发[2015]4号)、《临沂市教育局关于2015年临沂市义务教育阶段学校招生入学工作的意见》(临教基字〔201514号)等文件精神,结合我县城区生源和教育资源现状,现就城区义务教育学校招生工作提出如下意见:

一、招生原则

(一)坚持依法招生。以国家和省市有关法律、法规及有关文件为依据,以办人民满意的教育为目标,规范招生秩序,实施阳光招生,努力提高群众满意度。

(二)坚持划片招生,就近免试入学。根据生源、学校分布、办学能力等情况,确定各校招生范围与招生计划,确保辖区内符合规定的适龄儿童、少年就近入学。

(三)坚持公开、公平、公正。县教育体育局和学校通过相关网站和其他形式及时向社会公开招生入学工作相关信息(如招生计划、招生办法、招生范围、招生日程安排等),全面接受社会监督。

(四)坚持控制大班额。根据相关规定以及城区的实际情况,努力控制义务教育阶段中小学班额,力争今年招生班额比去年有明显减少。

(五)坚持招生统一要求。各校要按规定的时间开展招生入学工作。在招生过程中,不得以创办特色为名举办重点班、实验班;不得通过任何形式的文化测试选拔学生;不得拒绝本学区内具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年入学;不得利用招生违规收费。

二、招生计划

根据城区学校的现有办学条件和片区内的生源状况,各学校招生计划如下:

2015年兰陵县城区七年级招生计划

 

序号

学校名称

计划班级数(个)

备注

1

实验中学

18

 

2

第二实验中学

12

 

3

兰陵三中

16

 

4

泉山实验学校初中部

8

 

5

卞庄二中

12

 

6

开发区初级中学

10

 

合计

76

 

 

2015年兰陵县城区一年级招生计划

 

序号

学校名称

计划班级数(个)

备注

1

实验小学

6

 

2

第二实验小学及柞城校区

14

 

3

第三小学

6

 

4

第四小学

6

 

5

泉山实验学校小学部

6

 

6

卞庄一小南校区

4

 

7

卞庄一小北校区

4

 

8

卞庄二小

6

 

9

卞庄街道中心小学

5

 

10

开发区孤山小学

1

 

11

开发区大官庄小学

2

 

12

开发区赵官庄小学

2

 

合计

62

 

三、小学入学

(一)城区常住户口(及有自购房产)的适龄儿童入学。

1、入学条件。2009831前出生,年满6周岁,有城区户籍的适龄儿童或家长有自购房产的适龄儿童(条件中的自购房产,指学生监护人自有或自购的房产,以房权证或购房交费正规票据为准)。

2、入学报名。符合报名条件的儿童家长,携带兰陵县义务教育入学信息登记表(到招生学校领取并根据实际情况填写)、户口簿、家长身份证(含复印件)、房权证、预防接种证、学前教育证书等有关材料,到实际居住地的招生学校登记、报名。

3、录取办法:

1)各学校对申请报名学生的材料统一进行初审,并根据情况到有关单位或居住地进行核对。县教体局进行复审,合格的由招生学校予以接收。

2)片区内符合条件的报名人数超过经核定的该校招生计划的,学校应根据学龄儿童户籍和家庭住址情况,按照住、户一致优先的原则,依次录取。

城区户籍的学龄儿童与父母户籍、家庭住房一致,均在学校片区的;

城区户籍的学龄儿童与父母户籍、家庭住房不一致,但自购房产在学校片区的;

城区户籍的学龄儿童在学校片区的(学龄儿童单独一个户口簿或在集体户上的,需提供监护人户籍信息或房产信息);

外来人员自购房产在学校片区的

(二)外来务工经商人员随迁子女入学

1、入学条件:2009831前出生,年满6周岁,父母至少一方在我县务工或经商一年以上,在学校片区内租赁房屋且实际居住一年以上的兰陵县外户籍适龄儿童。

2、入学报名:符合条件的家长,可携带兰陵县义务教育入学信息登记表(到招生学校领取并根据实际情况填写)、预防接种证、学前教育证书及下列材料,到居住地所在的有空余学位的学校申请报名。

1)户籍证明:原籍户口簿、父母身份证(含复印件)。

2)居住证:父母至少一方持有兰陵公安部门核发的在有效期内的居住证,原则上需满一年。

3)务工或经商证明:

在兰陵县务工者:提供父母至少一方在我县人社部门备案的劳动用工合同或在我县参加社会保险的原始缴费单据。

在兰陵县经商者:提供父母一方在我县的工商营业执照、税务登记证和主管税务机关出具的完税证明。

4)租房证明:提供在房产部门备案的合法房屋租赁合同(地址需与居住证一致)。

以上(3)、(4)项,时间均截至2015810日。         

3、录取办法:各学校采用到有关单位进行比对、家访认定等方式,对申请报名学生的材料统一进行初审。县教体局复审合格后,学校予以接收。今年,山东省教育厅《关于普通中小学招生入学工作的指导意见》(鲁教基发[2015]4号)中明确提出确因学位限制无法在流入地就学,要求回流出地就学的随迁子女,流出地要妥善安置,请无法在我县就读的外来务工人员随迁子女的家长做好回户籍所在地上学的准备。

四、初中入学

(一)城区小学六年级学籍的学生入学。根据城区小学六年级毕业生户籍信息、房产信息和前期摸底调查统计情况,由教体局安排到就近或相对就近初中学校就读。

1、在学校片区内有自购房产的,安排到片区内学校入学;片区内无自购房产的,均按相对就近的原则进行调剂安排。

2、九年一贯制学校六年级毕业生直升本校初中,不参与划片。若监护人迁移至其它学区,可提供户口簿和房屋产权证明申请调整至实际居住地就学。

(二)非城区小学六年级学籍的学生入学。实行初中学校初审,县教体局复查的办法,符合条件的发放入学通知书。

1、在兰陵县城区有住房的小学毕业生,由学生家长持户口簿、房屋产权证明(含复印件),到片区初中学校报名初审。

2、外来务工经商人员随迁子女入学,家长携带户口簿及家长身份证(含复印件)、居住证、房屋租赁合同、务工或经商证明(标准条件同小学外来务工经商人员随迁子女入学)等有关材料到招生初中学校报名初审。

3、外来务工经商人员随迁子女,无我县六年级学籍的,还需提供学籍证明,需有全国统一学号,分别由小学毕业学校和县级教育行政部门盖章。

4、受学位限制,片区学校不能安排入学就读的,均按照相对就近的原则进行调剂安排。

五、招生范围

(一)城区小学一年级招生范围

1实验小学:县城兰陵路以南,育才路——会宝路——向阳路以西,顺和路以北,中兴路以东的城区片。

2第二实验小学及柞城校区县城迎宾路以南,滨河东路以东,兰陵路以北的城区片。

3第三小学:县城中兴路、向阳北路以东,顺和路以南,滨河西路以西的城区片

4第四小学:县城文峰路以东,兰陵路以南,兰邳路以北,东外环以西的城区片(含东三峰、西三峰)。

5泉山实验学校:县城兰陵路——泉山东路以北,泉山路、滨河西路以西,迎宾路以南的城区片(不含赵官庄、赵家洼)。

6卞庄一小南校区:县城新华路以南,中兴路以西,顺和路以北,珠山一路以东的城区片。

7卞庄一小北校区:县城新华路、兰陵路以北,泉山路以东,中兴路、滨河西路以西,泉山东路以南的城区片。

8卞庄二小:县城新华路——会宝路以北,泉山路以西,兰陵路以南,抱犊崮路以东的城区片(不含赵官庄)。

9卞庄街道中心小学:县城顺和路以南,中兴路以西。

10经济开发区大官庄小学:县城兰陵路以南,抱犊崮路以西,顺和路以北,大宗山路以东。

11经济开发区赵官庄小学:县城迎宾路以南,抱犊崮路以东,兰陵路以北,看守所旧址以西(含兰陵路以南的赵官庄居民)。

12经济开发区孤山小学:县城兰陵路以北,抱犊崮路以西,迎宾路以南,大宗山路以东。

13一片多校区:兰陵路以南,育才路以东,文峰路以西为一片多校招生区,居住在此范围内的适龄儿童,家长持相关证明到实验小学、第二实验小学或第四小学报名。

14一片多校区会宝路以南,抱犊崮路以东,顺河路以北,珠山一路以西为一片多校招生区,居住在此范围内的适龄儿童,家长持相关证明到开发区大官庄小学、卞庄一小南校区、卞庄二小报名。

(二)城区初中招生范围

1兰陵县实验中学:县城迎宾路以南,滨河东路以东,育才路南段以西、兰陵路东段以北的城区片。

2兰陵县第三中学:兰陵路以南,文峰路以东,东外环路以西的城区片(含卞庄街道大城东小学,磨山镇东三峰小学)。

3兰陵县泉山实验学校:迎宾路以南,中兴路——泉山东路——小汶河——珠山一路以西,会宝路以北,抱犊崮路以东的城区片(含开发区赵官庄小学)。

4兰陵县第二实验中学:迎宾路以南,滨河西路以西,会宝路以北,中兴路——泉山东路——小汶河——珠山一路以东的城区片(含卞庄街道龙沂庄小学、东纸坊村、西纸坊村)。

5兰陵县卞庄街道第二中学:会宝路以南,滨河西路——兰邳路以西的城区片及卞庄街道办事处辖区(含开发区大官庄小学)。

6兰陵县经济开发区初级中学:抱犊崮路以西,顺河路以北的开发区辖区及金岭镇晒钱埠小学、义和庄小学、坞邱小学、尚庄小学(不含开发区赵官庄小学)。

7一片多校区:兰陵路以南,育才路以东,文峰路以西为一片多校招生区,居住在此范围内的小学毕业生,原则上安排到兰陵三中就读,也可到实验中学就读。

六、工作要求

()加强组织领导。县教体局成立招生入学工作领导小组,负责城区义务教育学校招生工作的指导、监督。城区各义务教育学校要成立校长任组长的招生工作小组,从维护社会稳定和树立教育形象的大局出发,提高认识,克服困难,明确分工,各负其责。城区各招生学校要对工作人员进一步明确要求,严格执行各种证件申办的政策要求和程序,从源头上严格把关,切实规范义务教育招生秩序,积极做好片区内适龄儿童的入学工作。遇有学位不足需要分流调剂等特殊情况,由县教体局统筹安排,任何学校不得无故拒收。各学校要注重做好残疾儿童、少年(有接受普通教育能力的)及其他政策规定的特殊人员子女的入学工作。

(二)规范招生秩序。根据《山东省普通中小学基本办学条件标准(试行)》要求,各学校要结合各自实际,严格控制办学规模与班额。接纳外来务工人员随迁子女较多的学校可以适当放宽班额。招生学校要加大对报名材料进行认证初审的力度,采取到相关部门进行信息比对、家访认定等方式,确定录取资质,坚决制止择校行为。对提供无效证件者或虚假证件者,一律取消公办学校录取资格,并视情节报有关单位追究当事人的法律及行政责任。

(三)严肃招生纪律。各义务教育阶段学校要认真贯彻招生工作的法规政策,严格规范办学行为,自觉维护招生秩序,认真执行免试就近入学的规定,不得违规招生。各学校招生工作人员要坚持原则,秉公办事,廉洁自律,严格执行各项招生政策和规定,推进阳光招生,杜绝关系生条子生各招生学校要严格执行收费规定标准,任何学校不得借招生之机收取报名费、择校费,不得借招生之机自立项目乱收费以及与入学挂钩的捐资助学款。         

2015年兰陵城区中小学招生工作举报电话:

0539—5230831    0539—5280503

附:

12015年兰陵县城区义务教育学校招生入学工作日程安排表

2兰陵县义务教育入学信息登记表( 一年级).xls       

3、2015年兰陵县城区小学招生区划图原图.jpg

42015年兰陵县城区初中招生范围示意图原图.jpg

 

2015年兰陵县城区义务教育学校招生入学工作日程安排表

时间安排

工作任务

8月上旬

召开2015年兰陵县城区义务教育阶段学校招生入学工作会议。

817-19

符合条件的一年级新生及七年级新生入学报名,学校初审。

820

各中小学整理录入报名信息。

821-25

教体局对符合入学条件的进行复审。

826

发放一年级新生入学通知书。

827

发放初一新生入学通知书。

828

小学新生及初一新生报到。

91

学校开学。

       

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号