当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 今日兰陵 >> 正文
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
扶真贫,真扶贫:大学生眼中的兰陵扶贫
     发布时间:2017-09-07  来源:

8月1日至4日,南开大学2017年暑期社会实践校级重点队以“五个一批”之发展生产脱贫一批为主要内容,先后到鄂鲁辽桂四省展开深入调研管窥基层产业扶贫成果。在山东省兰陵县,先后到神山镇、兰陵经济开发区和金岭镇,通过走访慰问、实地察看、座谈交流等方式,亲身感受基层扶贫砥砺奋进的这几年。

在神山镇,扶贫办的工作人员带领调研组同学参观了当地的扶贫事业发展情况。神山镇近年来都将“输血”托底结合“造血”脱贫,旨在从根源上拔出“贫根”。同时,通过加大财政投入,全县853户贫困户D级危房在雨季来临之前得到全部解决。

在兰陵县经济开发区的慈善超市,调研组同学亲眼看到了全县各行各业捐赠来贫困群众的生活“必需品”。一架又一架的物品和清洗整理捐赠品的设备,物品覆盖全面,这些生活必需品将通过帮扶干部走访入户、夏季“送清凉”和冬季“送温暖”等活动精准送到贫困户手中,为全县所有贫困群众实现高质量的“两不愁、三保障”提供了坚实的保障。

在全国旅游扶贫试点村——金岭镇压油沟村,调研组同学看到了当地发生的巨大变化,从一片较为落后的山区变成日吸引游客能超过万人的生态旅游区,附近村民也改变了以前单一的以务农为生的生产方式,在压油沟扶贫项目的辐射带动之下,周边的村庄切实感受到了这种扶贫资金集聚的优势效能。

最后,在核对调查结果的过程中,调研组的同学们还了解到鲁城镇“扶贫车间”、尚岩镇惠东社区、向城镇鸿强蔬菜专销产业合作社等扶贫项目,正是精准扶贫实施以来出台的这些好政策,实实在在的改善了当地居民的生活,真真正正做到了“扶真贫,真扶贫”。(南开大学2017年暑期社会实践队陈盛嘉、朱涵、卢雅媚)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号